Une visite pédagogique conviviale en segpa
Jeudi 11 avril 2019, les classes de 4ème et 3ème segpa ont participé à une sortie organisée par les professeurs de HAS (Hygiène Alimentation Sécurité). Cette journée pédagogique conviviale s’est déroulée à St Symphorien sur Coise (Monts du lyonnais).
Le matin a eu lieu une visite de la fromagerie du lyonnais, une entreprise qui affine des fromages fermiers au lait cru de vache et de chèvre. Le processus de fabrication, le séchage, le conditionnement pour la commercialisation et l’expédition ont été expliqué ; une visite des chambres froides a aussi été possible. Les élèves ont participé au moulage des fromages dans les faisselles. La plupart des élèves ont apprécié faire ce geste malgré l’odeur qui pouvait se dégager. Tout le monde a aimé la dégustation du plateau de fromage proposé par le responsable. Une façon de faire comprendre l’importance de l’hygiène dans ce type d’entreprise et de faire le lien avec l’étude des micro-organismes.
L’après-midi une visite de la maison des métiers a été possible avec des bénévoles qui ont présenté des anciens métiers comme bourreliers, tanneurs, sabotiers, forgerons, chapelier et cordier. Les élèves ont beaucoup aimé les démonstrations.
Commentaires
Aucun commentaire